Цены

Процедура Стоимость (бел. руб.)
Консультация детского стоматолога от 11,13
Герметизация фиссур постоянных зубов неинвазивная (за единицу) от 41
Герметизация фиссур постоянных зубов инвазивная (за единицу) от 69

Всем известно — что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И одним из наиболее прогрессивных направлений современной стоматологии, является профилактика, где как врач, так и пациент получают возможность контролировать кариозную болезнь, а уж если она возникла, то в результате длительного насыщения эмали ионами фтора и кальция степень разрушения и размер будущей пломбы будут в разы меньше чем у зуба с нарушенным минеральным балансом.

Что такое герметизация фиссур?

Герметизация фиссур — это метод простой и эффективной профилактики кариеса жевательных зубов. После прорезывания зуба у детей, эмаль еще крайне слаба и, попадая в агрессивную среду полости рта, она подвергается высокому риску возникновения кариеса уже сразу после прорезывания. Все еще осложняется тем, что только прорезавшийся зуб имеет очень выраженный рельеф жевательной поверхности — выступающие бугры и глубокие углубления между ними, так называемые фиссуры. Эти части зуба и есть самые проблемные, особенно у детей. Именно там хорошо задерживаются пищевые остатки, которые создают питательную среду для развития кариесогенных микроорганизмов. Установлено, что фиссуры моляров и премоляров являются местом наиболее частой локализации кариеса (у детей фиссурный кариес составляет 84%). Ямки и фиссуры в 40% случаев поражаются в интервале от одного до трех месяцев сразу после прорезывания зуба.

Принцип действия

Специальный материал (герметик), попадая в глубокую фиссуру, создаёт барьер для проникновения в незрелую слабую эмаль зуба как самих микроорганизмов, так и пищевых остатков для их жизнедеятельности, лишая таким образом микробов еды. Но далеко не все материалы обладают вторым, наиболее важным свойством — отдавать из своего состава ионы фтора и кальция, для того, чтобы вооружить незрелую слабую эмаль зуба мощным орудием на всю оставшуюся жизнь — фторапатитом и гидроксиапатитом кальция, что предотвратит развитие кариеса в последующем.

Показания

  • У детей — незаконченная минерализация жевательной поверхности прорезавшихся зубов. Эффективна сразу после того как зуб прорезался, пока еще в слабой, молодой эмали ребенка.
  • У взрослых — наличие выраженного рельефа жевательной поверхности зуба, труднодоступных для очистки зубной щеткой мест. При этом зуб не должен быть поражен кариесом.

Способы герметизации фиссур

  • Неинвазивный. Его применяют в случае, если фиссуры полностью доступны для визуального осмотра, что гарантирует отсутствие кариеса в области дна или стенок.
  • Инвазивный. Применяется в случае наличия очень глубоких и узких фиссур, когда их дно и стенки невозможно разглядеть. Тогда нельзя гарантировать отсутствие кариеса. Кроме того, при наличии глубоких узких фиссур тяжело добиться хорошего заполнения жидкотекучим пломбировочным материалом, и нельзя гарантировать, что после заполнения там не останутся пустоты.

Какие материалы используем?

В своей практике специалисты многопрофильной стоматологической клиники «ДОКТОР РЯДОМ» отдают предпочтение самым современным материалам мирового лидера — японской компании «GC». Стоматологический материал с высоким уровнем фторвыделения – GCFuji Triage.

Данный материал может применяться в условиях повышенной влажности и при невозможности контроля над слюноотделением, что особенно актуально у маленьких пациентов. Он обладает повышенным уровнем фторвыделения (в 6 раз выше, чем у других традиционных материалов!). Текучесть и нечувствительность к влаге позволяют использовать GC Fuji Triage для герметизации фиссур ребенка как временных, так и постоянных зубов с незаконченной минерализацией, даже в условиях неполного их прорезывания! Белый оттенок материала (Fuji Triage White) самоотверждается в течение 4 минут, использование розового оттенка (Fuji Triage Pink – в состав входит краситель) позволяет применить ускоренное принудительное отверждение за 20-40 секунд, что является очень удобным в детской практике и облегчает зрительный контроль при повторных осмотрах.

Качество, доступное всем!

Доктор рядом.

Прием ведут

Корзун Наталья Юрьевна
Корзун Наталья Юрьевна
Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Петюн Елена Эдвардовна
Петюн Елена Эдвардовна
Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Лавренюк Ирина Николаевна
Лавренюк Ирина Николаевна
Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории.
Степаненко Екатерина Станиславовна
Степаненко Екатерина Станиславовна
Детский врач-стоматолог, стоматолог-терапевт первой квалификационной категории.
Безменова Татьяна Антоновна
Безменова Татьяна Антоновна
Детский стоматолог, стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Лицензия

Документы врачей

Запишитесь на бесплатную консультацию к терапевту
Appointment Girl
Закажите обратный звонок
Ваша заявка успешно отправлена

Вопрос-ответ

В каком возрасте лучше всего делать герметизацию фиссур ребенку?

Оптимальный возраст для постоянных зубов — 6-8 лет для первых моляров и 10-12 лет для вторых моляров и премоляров. Молочные зубы также можно герметизировать в возрасте 3-4 лет при глубоких фиссурах. Процедура наиболее эффективна в первые 6-12 месяцев после прорезывания зуба, когда эмаль еще не полностью минерализована и наиболее уязвима.

На сколько сохранится эффект процедуры?

Средний срок службы герметика составляет 5-8 лет, но при правильном уходе и регулярных осмотрах может достигать 10 лет. Долговечность зависит от типа используемого материала, техники нанесения, индивидуальных особенностей прикуса и гигиены полости рта.

Будет больно?

Процедура абсолютно безболезненна и не требует анестезии. Она относится к неинвазивным методам профилактики — мы не сверлим зуб, а лишь очищаем и обрабатываем его поверхность специальными составами. Весь процесс занимает 10-15 минут на один зуб и хорошо переносится детьми любого возраста.

Можно ли делать герметизацию при начальном кариесе?

При наличии явных кариозных полостей процедура противопоказана. Однако в стадии белого пятна (деминерализации) возможно применение инвазивной техники, когда врач минимально расширяет фиссуру для удаления пораженных тканей, а затем герметизирует ее. Решение принимается индивидуально после диагностики с помощью стоматоскопа и рентгенографии.

Чем отличается герметик от пломбы?

Герметик — это профилактический материал, который наносится на неповрежденную поверхность зуба для предотвращения кариеса. Пломба — лечебный материал, который устанавливается после удаления кариозных тканей для восстановления анатомической формы зуба. Герметик тоньше пломбы, содержит больше фтора и предназначен исключительно для защиты фиссур от разрушения.

Как ухаживать за зубами после герметизации?

Специального ухода не требуется. Достаточно обычной гигиены: чистка зубов 2 раза в день фторсодержащей пастой, использование зубной нити для контактных поверхностей и ограничение сладких перекусов между основными приемами пищи. Герметик не мешает обычной гигиене, а наоборот, облегчает очищение жевательных поверхностей зубов.

Сколько стоит герметизация фиссур в Минске?

Стоимость за один зуб в клинике "Доктор рядом" составляет от 40 до 70 белорусских рублей в зависимости от используемого материала (стеклоиономерный или фотополимерный герметик) и сложности случая. Точную цену можно узнать после консультации в стоматологии и составления индивидуального плана лечения.